Liburan Balance Antara Kekinian dan Alam Nyaman – Itinerary Jogja 3 Hari 2 Malam
History of Java Museum, Jogja Yogyakarta (immotrett)

Liburan Balance Antara Kekinian dan Alam Nyaman – Itinerary Jogja 3 Hari 2 Malam

Itinerary Jogja 3 Hari 2 Malam: Hari Ketiga

Catatan: Lama perjalanan nomor 1 terhitung dari Jl. Malioboro

1. Makan Pagi – Gudeg Mbah Lindu

Itinerary Jogja 3 Hari 2 Malam Balance Kekinian Hits & Alam: Gudeg Mbah Lindu, Jogja Yogyakarta (jogjafoodhunter)
Itinerary Jogja Yogyakarta 3 Hari 2 Malam – Gudeg Mbah Lindu, Jogja Yogyakarta (jogjafoodhunter)

Lama Perjalanan: 4 menit
Disarankan Berangkat: pk. 07.30 WIB

Kalo kalian pernah nonton film dokumenter Netflix yang judulnya Street Food, nah ini adalah salah satu kuliner yang dibahas pada Street Food pas lagi bahas street food di Indonesia. Memang tempat makan ini udah sangat melegenda di Jogja. Gimana enggak, tempat Mbah Lindu itu udah jualan dari masa penjajahan Belanda.

Buat kalian yang kurang suka gudeg karena mungkin terlalu manis, nah cocok banget ke sini. Karena gudeg yang ada tidak semanis gudeg-gudeg pada umumnya. Walau untuk ukuran Jogja, harganya agak di atas standar ya, sekitar 25,000-45,000, tergantung topping apa yang dipesan. Tapi gw sih gak segan-segan buat balik lagi untuk makan gudegnya, enak banget soalnya.

2. Taman Sari

Itinerary Jogja 3 Hari 2 Malam Balance Kekinian Hits & Alam: Bagian Kolam (arkanantaholiday)
Itinerary Jogja 3 Hari 2 Malam Balance Kekinian Hits & Alam: Taman Sari Jogja – Taman Sari (arkanantaholiday)

Lama Perjalanan: 10 menit
Harga: 5,000/wisatawan lokal, 15,000/wisatawan asing

Pertama kali gw dateng ke sini, wah gila sih, bagus banget. Ternyata setelah gw browsing, ini tuh memang taman kerajaan dulunya. Makanya gak heran bagus banget. Bener-bener mewah khas Jawa gitu.

Bahkan ada yang gw paling inget, jadi ada bangunan yang bentuknya kubah gitu. Bangunan ini memang dibangun sebagai masjid, uniknya katanya kalo imam memimpin sholat di sini gak perlu pakai pengeras suara. Karena bentuknya kayak kubah, jadinya suaranya bisa kedengeran ke seluruh penjuru ruangan dengan mudah.

3. Studio Alam Glampong

Itinerary Jogja 3 Hari 2 Malam Balance Kekinian Hits & Alam: Wisata Alam Glampong (bellamomssy)
Itinerary Jogja 3 Hari 2 Malam Balance Kekinian Hits & Alam: Wisata Alam Glampong (bellamomssy)

Lama Perjalanan: 45 menit
Harga: 5,000-10,000/orang

Dulunya tempat ini tuh dibangun dengan tujuan pengambilan gambar Sultan Agung the Untold Story dan Bumi Manusia yang memang mengambil latar abad ke-16. Di mana Indonesia pada waktu itu masih dijajah Belanda.

Karena hal itu lah, kalo kalian ke sini semua bangunan-bangunannya agak bergaya ke-Belanda-Belanda-an dan ada sedikit nuansa Betawinya. Nah udah kebayang dong gimana bagusnya tempat ini buat jadi latar foto kalian? Makanya wajib banget untuk kunjungin tempat ini pas kalian di Jogja.

4. Wisata Kalibiru (Opsional)

Itinerary Jogja 3 Hari 2 Malam Balance Kekinian Hits & Alam: Wisata Kalibiru

Lama Perjalanan: 30 menit
Harga: 10,000/orang

Sebenernya poin ini sama poin berikut punya pemandangan yang kurang lebih sama. Tapi siapa tau bagi kalian yang penasaran dengan Wisata Kalibiru yang duluan terkenal, gak ada salahnya sih ke tempat ini. Selagi di Jogja yekan.

Dengan biaya murah, kalian bisa nikmatin pemandangan alam pegunungan yang gak ada duanya. Coba deh kalian bayangin kalian ada di dalam foto di atas. Beuhh itu tuh sejuk, tenang dan pemandangannya indah banget. Jadinya bawaannya bersyukur aja gitu kalo lagi di sana.

5. Makan Siang – Bukit Wisata Pulepayung

Itinerary Jogja 3 Hari 2 Malam Balance Kekinian Hits & Alam: Bukit Wisata Pulepayung, Jogja Yogyakarta (pulepayung)
Itinerary Jogja 3 Hari 2 Malam Balance Kekinian Hits & Alam: Bukit Wisata Pulepayung, Jogja Yogyakarta (pulepayung)

Lama Perjalanan: 5 menit
Harga: 10,000/orang

Masih di lokasi yang berdekatan dengan Wisata Kalibiru, ada Bukit Wisata Pulepayung. Areanya itu gede banget! Oh iya, kalian kalo ke sini lebih baik pake alas kaki yang nyaman ya, soalnya bakal banyak jalan. Karena spot-spot fotonya berjauh-jauhan.

Nah enaknya di sini, ada tempat makan dengan pemandangan alam pegunungan. Kayak yang di foto gitu, bisa makan dan ngopi atau ngeteh sambil liatin pemandangan deh. Harganya juga gak terlalu mahal, gak kayak di tempat-tempat wisata pada umumnya.

6. Candi Borobudur

Itinerary Jogja 3 Hari 2 Malam Balance Kekinian Hits & Alam: Candi Borobudur
Itinerary Jogja 3 Hari 2 Malam Balance Kekinian Hits & Alam: Candi Borobudur

Lama Perjalanan: 1 jam 15 menit
Harga: 50,000/orang dewasa; 25,000/anak-anak

Kayaknya gak afdol kalo kita ke Candi Prambanan tapi gak ke Candi Borobudur gak sih? Seperti Candi Prambanan, Candi Borobudur juga ditetapkan menjadi warisan dunia oleh UNESCO di tahun 1991. Gimana enggak, coba bayangin orang zaman dulu gimana coba bangun bangunan ini tanpa semen? Tapi akhirnya sama-sama kita tahu ya, balok-balok yang disusun emang udah didesain agar saling mengunci satu sama lain.

Tapi yah emang sih tiap gw ke sini, kadang gw gak habis pikir sih sam arsitek yang bangun candi ini. Belom lagi pahatan-pahatan ukiran yang ada di sepanjang candi, detil banget loh.

Karena kawasannya luas banget, emang lebih baik kalian ke sini dengan alas kaki yang nyaman. Kalo gw sih prefer pake sepatu nyaman ya biar mengurangi pegel. Dan jangan lupa bawa baju yang menyerap keringat ya, takutnya kalo cuaca lagi panas, yang ada kalian malah tambah kepanasan kalo pake baju yang gak menyerap keringat.

7. Tempo Gelato Kaliurang

Itinerary Jogja 3 Hari 2 Malam Balance Kekinian Hits & Alam: Tempo Gelato Kaliurang Jogja Yogyakarta (heyrnldy)
Itinerary Jogja Yogyakarta 3 Hari 2 Malam – Tempo Gelato Kaliurang Jogja Yogyakarta (heyrnldy)

Lama Perjalanan: 1 jam

Abis panas dan jalan jauh, nah mending sore ini kita nyantai dulu deh. Cobain deh Tempo Gelato Kaliurang. Gelatonya itu enak banget. Makanya gak heran ya tempat nongkrong ini jadi tempat penyedia gelato yang lumayan terkenal.

Walau terkenal tapi gelatonya itu tergolong lumayan murah. 25,000 dapet 2 rasa di dalam 1 cone. Dan itu udah banyak banget. Kalo gw sih, kalo lagi kenyang, pasti beli 1 cone yang 2 rasa, terus dimakan berdua sama orang yang lagi gw ajak jalan. Oh iya, ada rasa gelato yang lumayan unik di sini, rasa kemangi. Bingung kan? Tapi cobain deh pas di sini.

8. Jl. Malioboro

Itinerary Jogja 3 Hari 2 Malam Balance Kekinian Hits & Alam: Jalan Malioboro
Itinerary Jogja 3 Hari 2 Malam Balance Kekinian Hits & Alam: Jalan Malioboro

Lama Perjalanan: 15 menit

Tujuan terakhir dari liburan kita adalah Jl. Malioboro. Cocok juga nih buat beli oleh-oleh di sini. Barang-barangnya murah-murah banget! Jadi mending kalo emang mau beli oleh-oleh di sini aja.

Jangan lupa kalian pasti sampai di sini udah cukup malam, cari makan di sekitaran juga enak-enak kok. Yang lumayan membekas, sempet nyobain gudeg di sana lumayan enak juga, sayang lupa namanya. Dia gudegnya agak kering, gak sebasah gudeg pada umumnya, tapi tetep enak rasanya.

Akhir Hari Ketiga

Nah itu lah itinerary 3 hari 2 malah di Jogja rekomendasi dari gw. Mungkin ada beberapa tempat yang kalian gak mau kunjungi tapi bingung mau diganti apa, nah ada nih beberapa rekomendasi tempat-tempat wisata di sana yang oke juga: Tempat Wisata di Jogja: 30 yang Hits Populer (Dijamin Jadi Mau ke Sana)

Happy holiday ya! Jangan segan-segan untuk komen di post ini ya kalo ada pertanyaan, atau bahkan ada masukan, kira-kira tempat apa lagi yang oke. Selalu have fun ya di semua perjalanan kalian!

Rangkuman hari pertama dalam google maps:

Penulis

Ivan Christanno (IG: @ivanchristanno)

Halo traveller, gw lahir dan besar di Jakarta, tapi sekarang based di Bali. Hobi gw itu travelling dan nonton film seri. Nemuin tempat asik sama makanan murah dan enak itu goal gw di tiap perjalanan. Gw juga yang megang TikToknya Aneka Tempat Wisata: @misterdolan. Jangan lupa difollow ya!

1 2 3
Join the discussion

Destinasi Populer

Jakarta Bogor Bandung Makassar

BaliYogyaSoloSemarangCirebonGunungPantaiAir TerjunMuseum

Atau kalau masih bingung mau kemana, cek kepribadian travelmu di : ATW Travel Quiz

Follow IG @atwisata

AnekaTempatWisata.com

Platform wisata & komunitas dengan beragam tips liburan, kuliner, oleh-oleh, tour & promo. Enjoy life!